《中国要闻》保险机构获准投资簿记建档发行已上市无担保企业债

2012-05-14 19:13:59

  《经济通通讯社14日专讯》中国保监会发布通知,允许保险机构投资以簿记建档方式公开 发行的已上市交易的无担保企业债、非金融企业债务融资工具和商业银行发行的无担保可转换公 司债等债券,这意味着保险公司投资信用债的范围将进一步扩大。   保险机构此前虽可投资境内银行间市场发行的无担保企业债券,但被投资的该类债券,应当 采取公开招标方式发行,由于无担保企业债大多采用簿记建档方式发行,使得这一举措大打折扣 。   保监会通知并指出,保险公司开展股权、不动产、保险资产管理产品和无担保企业(公司) 类债券等投资,偿付能力和财务状况应当满足监管规定,否则应及时采取措施,并不得开展新增 投资。   保监会同时强调,保险机构应当严格遵守投资比例规定,保监会将根据有关情况,适当调整 保险资金运用的投资比例,并将出台《保险资金运用管理暂行办法》等规定中有待完善的业务规 则。此外,保险资产管理机构发行或者发起设立的保险资产管理产品,实行初次申报核准,同类 产品事后报告,保险资产管理产品,目前包括基础设施债权投资计划、不动产投资计划等。   具体是指,保险资产管理机构发起设立的保险资产管理产品获得备案后,该机构再发行投资 标的、交易结构、偿债来源、信用增级和流动性安排等核心要素基本一致的产品时,按规定事后 报告。(bi)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载