【希腊乱局】希腊组阁失败退出欧元区风险增,中国难置身事外

2012-05-16 13:29:50

  《经济通通讯社记者蔡苑筠16日报道》希腊总统府正式宣布组阁失败,据希腊媒体报道, 下一轮议会选举可能在6月3日、10日或17日举行。如果在一下轮大选中反对紧缩措施的政 党获胜,希腊可能面临退出欧元区的现实风险。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德昨日亦 承认,希腊「有序退出」欧元区的可能性目前正在增加。   希腊一旦「脱欧」必将引发连锁反应,中国难以置身事外。中国购买欧债规模至今没有官方 的正式公布,据业内的推算,按截至2012年底,中国的国家外汇储备余额近3﹒2万亿美元 ,欧元资产占比15%估算,欧元资产规模大概在4800亿美元左右。   欧债危机加深,资产存在大幅贬值的风险。中国主权基金--中投公司总经理高西庆5月 10日公开表示,欧洲局势的发展令人忧虑,中投已停止购买欧洲国债。   人民银行行长周小川去年9月出席国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)时 表示,目前让新兴市场经济体就如何进一步帮助欧元区对抗债务危机做出决定还「为时尚早」。 未知周小川的上述观点在今日形势已剧变下,会否有所修改。 *希腊乱局将拖累中国经济*   希腊问题已搅乱全球金融市场,希腊政治和经济前景的忧虑情绪继续主宰市场,美股昨日高 开低走,道指收跌0﹒5%,标普跌0﹒57%。港股今日半日收跌2﹒66%,A股市场亦走 低,沪综指半日收跌0﹒44%。   市场忧虑希腊一旦决定退出欧元区,可能面临金融秩序的混乱,而一旦欧债危机再度升级, 对中国出口产生不利影响,将进一步拖累中国今年的经济增长。美银美林证券大中华区首席经济 学家陆挺认为,中国经济在二季度可能继续下滑,季度国内生产总值(GDP)同比增长将由一 季度的8﹒1%进一步下降至7﹒6%。   据摩根大通的内部研究数据显示,欧洲经济每下降1个百分点,中国对欧元区的出口将下降 7个百分点。欧洲经济陷入负增长,对中国出口极其不利。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载