【希腊乱局】大和:对中国影响有限,或促推更多刺激投资政策

2012-05-16 13:26:20

  《经济通通讯社记者俞瑾16日报道》希腊若退出欧元区,对中国的冲击会有几何?大和证 券董事总经理、大中华区首席经济学家孙明春接受《经济通通讯社》访问时表示,希腊即使退出 欧元区,料对中国经济的影响亦有限,因中国对欧洲出口已连续负增长半年,而中国经济今年本 就不指望外需太多,而是主要仰赖国内情况,特别是投资这块。   他指,来自希腊以及欧洲的外部压力愈大,中国国内政策放松的机会也愈大。若希腊真的退 出,不排除中国政府将推出更多刺激投资措施,以抵销这种冲击。   对于近日人民币兑美元连续贬值,令贬值预期重燃,孙明春认为,基本面并不支持人民币贬 值,今年中国贸易顺差料逾1000亿美元,经常项目顺差料达2000亿美元以上,而外商直 接投资也料有1000亿美元左右,即使同期中国对外投资1000亿美元,全年流入中国的资 金规模仍有2000亿美元。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载