【希腊乱局】美林:希腊若退出,中国持有欧元资产价值将下跌

2012-05-16 15:56:47

  《经济通通讯社记者俞瑾16日报道》希腊局势扑朔迷离,港股尾市跌幅扩大至700点, 美银美林经济学家陆挺接受《经济通通讯社》访问时表示,希腊退出欧元区的可能性正在不断上 升,一旦最坏情况出现,将对欧元和欧元区经济增长都产生负面影响。   同时,信心危机可能在国家之间传染,导致危机进一步扩散至西班牙,意大利等国家。市场 原先预计今年欧元区经济将面临一场温和的衰退,但一旦希腊退出欧元区,原先的市场共识可能 面临修正。   陆挺指,预计希腊将在6月进行的新选举,其结果将非常重要。一旦决定退出欧元区,希腊 可能面临金融秩序的混乱,以及投资者信心的丧失。同时,希腊退出将在欧元区引起连锁反应, 进一步恶化危机进程。这些因素都将导致欧元大幅贬值,令中国持有欧元资产价值下跌。但同时 ,美元可能因全球避险情绪上升而升值,从而使中国持有的美元资产随之升值。 *对中资银行的间接影响不可忽视*   他还指,欧债问题对中资银行的直接影响应相当有限,因为中资银行在欧元区的业务量不大 。但欧元区一旦出现金融危机,将导致欧元区银行海外分支的资金回流,从而导致全球金融市场 的流动性收缩,对中资银行的间接影响不可忽视。   他认为,欧债危机已对中国出口产生不利影响,一旦危机再度升级,将进一步拖累中国今年 的经济增长。由于4月份的疲软数据,中国经济在二季度可能继续下滑,季度GDP同比增长将 由一季度的8﹒1%进一步下降至7﹒6%。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载