《中国要闻》郭树清:积极稳妥有序推进人民币资本项目可兑换

2012-05-17 09:07:57

  《经济通通讯社17日专讯》中证监主席郭树清表示,推出人民币资本项目可兑换,现阶段 各方面的条件也非常有利。要按照准确定位、权衡利弊、控制风险、抓住重点、注重实质的思路 ,积极稳妥有序地推进人民币资本项目可兑换。   他认为,人民币成为完全可兑换货币,对于转变国内经济发展方式,加快产业结构升级具有 非常重要的意义,并势必会为国际金融体系重建和世界经济秩序改善作出巨大贡献。   郭树清强调,资本项目可兑换没有绝对的、一成不变的标准,不同发展阶段的国家必须根据 各自对外资开放的具体路径和实际情况进行具体分析。应当十分审慎地对待所谓「完全自由可兑 换」,这个概念所描述的状态在现实中并不存在。在任何国家,资本项目可兑换都不意味着完全 放弃管控措施。   他指出,中国资本市场的对外开放,具有高度重视「绿地投资」、坚持金融为实体经济服务 、有效建立「防火墙」机制、从涉外部门开始、先易后难逐步扩大等优点,使得中国经济金融保 持了健康平稳发展的态势。   他续指,不足之处在于资本和金融市场体系发展不平衡,市场运行效率和金融监管的有效性 有待提高。如何兼顾安全性与便利性、稳定性与灵活性,成为中国资本市场改革开放必须面临的 重大理论问题和实践问题。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载