《股金丰采-涂国彬》希腊局势未明,选股应重防守

2012-05-17 15:29:25

  《股金丰采》欧债危机再度拖累环球股市,希腊政党在月初的大选后,至今仍无法组成联合 政府,很有可能需要于6月中举行重选,而以目前希腊国内之情况,反对紧缩政策的呼声未见减 弱,反对紧缩政策的左派政党很有机会于重选中获胜,继而推翻早前之紧缩承诺,失去欧盟的资 金援助,发生债务违约,并退出欧元区。   希腊退出欧元区、欧元区解体的言论,早于2010年就已经开始在市场上弥漫,但每当希 腊走到边缘,欧元区之决策者均会力挽狂澜,加快达成共识,以维护欧元区之完整性,包括建立 更大规模的「防火墙」、说服私人债权人接受债务置换、直接的资金救助,甚至欧央行亦两次推 出长期再融资操作,向欧洲金融业提供逾万亿欧元的资金。 *欧元区加强推动经济增长*   是次希腊又再走到退离欧元区之边缘,国际货币基金组织主席拉加德最近亦表示需为希腊退 出欧元区作出准备,然而,欧元区各国目前的主流意愿仍为希望希腊留于欧元区内,法国及德国 于周二(15日)的会议上,建议在原本的紧缩契约上,增加有关推动经济增长的条款。   而相关的可能包括于欧洲各地增加基建项目以及加强运用结构性基金,增加基建以创造就业 ,新资金及项目更可能尤其指向希腊,以推动该国经济。与此同时,财政整合计划将有所软化, 从而使得周边国家有更多时间偿还债务。因此,希腊可能会再次从「脱欧」的边缘被拉回来。 *欧债为长期结构性问题*   事实上,债务沉重已成为欧元区的长期结构性问题,无法于短时间内解决实为市场共识,环 球股市去年下半年的下跌,某程度上以反映了投资者,预期这问题对环球经济之影响。   即使希腊最后真的退出欧元区,虽然可能对该国经济民生做成重大冲击,但除非其他欧猪国 亦纷纷「脱欧」,否则,对于欧元区整体而言,放弃希腊亦未必会有严重的后果;事实上,过去 希腊所做的如要求私人债权人接受债务置换等事,已逐渐削弱了希腊真的出现违约时,对市场的 影响。 *买入防守性重磅股博反弹*   因此,近日股市的急泻,某程度上可以说是由投资者的恐慌情绪所驱动,而非基本因素之改 变所引发,所以当恐慌过后,投资者重新正视欧元区的基本面,恒指有望回到今年2月至4月份 之交易区间,投资者不妨选择较具防守性,尤其与外围经济关系不大,而派息吸引的股份,如中 移动(00941)和香港电讯(06823)等,相信较能受惠反弹,同时一旦市况急转直下 ,亦有信心继续持货。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载