农行经济师:香港应尽快取消港币,实施人民币化

2012-05-17 17:00:09

  《经济通通讯社17日专讯》中国农业银行(01288)(沪:601288)首席经济 学家向松祚表示,香港应该尽快研究,尽快取消港币,尽快直接采用人民币,实现完全的人民币 化。   向松祚在《和讯网》撰写文章指出,香港人民币化是大势所趋。没有人民币国际化,香港很 难加强和提升国际金融中心地位。然而,从最近几年的举措来看,香港特区政府在推进离岸人民 币金融中心方面,胆子太小、步子太慢、缺乏勇气!如果伦敦或新加坡真的搞成海外最大人民币 金融中心,香港就没机会了。   向松祚认为,现在香港经济主要依靠大陆,货币转而采用人民币是必然趋势。他称:「我想 不出还有甚么理由保留港币」。香港一旦直接使用人民币,立刻就成为全球最大的人民币离岸金 融中心。   当然,香港人民币化还有一些技术问题需要解决,最主要是人民币还不是完全自由兑换货币 。然而,如果说十几年人民币不可自由兑换是严重问题,现在已经是小问题了。   首先,中国已经决定要尽快实现人民币资本帐户的自由兑换,成为完全自由兑换货币已经不 是问题。其次,现在大陆与香港间人民币流通量愈来愈大,渠道很多了,管也管不住。其三,人 民币现在在国际市场上算是很「火」,虽然还没有明确宣布实现人民币资本项目自由兑换,障碍 已经很小。   向松祚又指,当然,还要修改基本法。这很简单,特区政府提请人大常委会就可以。最后一 个障碍或许是港人的情感,不愿意放弃港币。如果有这方面的顾虑,那就是多虑了。最关键是如 何提升香港国际金融中心地位,所有问题都要以此为出发点来考虑。(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载