《中国监管》中证监:股指期货流通规模小,难对股市产生大影响

2012-05-21 10:59:10

  《经济通通讯社21日专讯》针对股指期货做空对股市下跌的作用,中证监投资者保护局负 责人表示,内地股指期货市场资金流通规模较小,难以对股票市场产生较大影响。截至2011 年年末,A股总市值达到24万亿元(人民币.下同),日均成交金额1700多亿元,而沪深 300股指期货上市至今,日均成交25万手,日均持仓量3﹒9万手,以18%的保证金比例 计算,相当于股指期货市场每日资金流通量仅300亿元左右。股指期货市场如此小的资金规模 与体量庞大的股票市场相比不成比例,对股市的影响十分有限。   此外,股指期货市场是股票市场的影子市场,期货价格始终围绕着股票指数价格上下波动。 股指期货上市以来,主力合约价格与现货指数拟合度较高,相关系数在99%以上,没有出现独 立于现货走势的行情。股票市场的价格水准最终由上市公司业绩、市场利率水准、投资者心理预 期等因素共同决定。股指期货的推出,既不影响实体经济的基本面,也不会改变股市运行的中长 期走势。(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载