《股金丰采-涂国彬》温总言稳增长,港股未见追货

2012-05-22 17:06:41

  《股金丰采》G8峰会将「促进经济增长」列为宣言重点,加上国务院总理温家宝于周末的 讲话强调要「稳增长」,让市场憧憬环球主要经济体可能再次推出刺激经济的措施,环球股市反 弹。   港股于周二(22日)反弹逾二百点,补回上周五(18日)留下的下跌裂口,然而,从走 势角度观察,大市即市波幅较窄,反映投资者对入市依然持审慎态度,未有明显的「追货」象。   *形态似中期弱势,反覆横行机会大*     事实上,一般当大市处于大升势当中时,投资者多抱着积极买入的心理状态,因此,一旦股 市出现回调,趁低吸纳的人多,而一旦调整完成开始反弹,赶着追货的人更多,容易形成「V」 字形的急弹;但是,当大市处于中期弱势时,投资者则多抱持防守心态,追货意欲明显较低,因 此当股市调整时,成交不会太多,调整完成时亦未必会出现急弹的走势。   港股自今年3月起反覆偏软,至今已近三个月,恒指早回落至250天线下,中线疲弱已成 市场共识。恒指于上周五跌穿去年10月至今年2月升幅的50%回调目标18965点,维持 两日后成功重返其上,使该水平继续成为有效支持。   然而,在这情况下,博反弹的投资者多数以短线获利为目标,而担心大市后继不劲的投资者 亦可能趁反弹减持,大市反弹时沽压重重,加上大市从高位下滑后,反弹途中存在较多技术阻力 ,使大市随时调头回落,亦加大了博反弹的难度,从整体而言,恒指未来一段时间,较可能转为 反覆横行,而不容易回到之前的水平。   *投资内房得从中长线着眼*     尽管如此,但股市在急挫逾一成后开始反弹,始终仍有不少投资者会积极寻找入市机会。而 对于「捞底」的投资者而言,面对大市不确定性高,应该留意的,是先造好防守工作,准备好在 市况逆转时的策略;比如说,投资者可选取估值便宜的重磅股,即使股价逆转,仍可保持较佳的 持货信心,但应避开一些流通量低的小型股,以免在市况逆转时,因欠缺买盘承接而难在合理价 位内止蚀。   特别值得一提,温家宝近日除了发表「稳增长」的言论外,亦表示政府将稳定房地产市场调 控政策,而这与他以往强调将坚持房地产调控政策的措辞出现了明显的转变,或令投资者憧憬行 业政策即将有所转变。   另外,内地行业数据显示,本月以来,北京地区住宅平均每周销售面积较去年同期上升 37%,广州则上升54%。如此一来,随着内地政府楼市调控政策稳定下来,内房股政策风险 下降而经营环境改善,吸引力正见增加,投资者可从内房股中挑选重磅优质的公司作中长线持有 。   当然,考虑到今年正值政治班子换届在即,整体政治社会稳定上的需要更为关键,短期内, 应无大动作,只有零星个别的措施,一切有待年中至第三季,才有较大机会正式把宏调的力度放 宽,如今买入内房股,即使是企业财务数据理想者,亦应要有心理准备,并非即时大升。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载