《中国监管》中保监:加强对财险公司投资型保险产品管理

2012-05-22 17:58:22

  《经济通通讯社22日专讯》为进一步规范财产保险公司投资型保险产品业务,加强对财产 保险公司投资型保险产品的管理,中保监日前发布了《关于进一步加强财产保险公司投资型保险 业务管理的通知》。   《通知》规定了财产保险公司经营投资型保险产品应当具备的条件,明确了投资型保险产品 可使用规模与公司偿付能力充足率挂勾的要求,进一步细化了投资型保险产品风险控制要求,要 求经营投资型保险产品业务的财产保险公司合理分配公司的人力、物力和财力,统筹协调投资型 保险业务与保障型保险业务的发展。   《通知》要求,财产保险公司在投资型保险产品开发过程中,充分协调产品、精算、资金运 用、法律合规等相关业务部门的力量,产品条款符合《保险法》及保监会相关管理规定,审慎合 理设定预定型产品的满期收益率,非预定型产品不得向投保人或被保险人承诺收益或变相承担损 失。同时,合理厘定保险费率,安排相关再保险,计提责任准备金,切实造好保险理赔服务工作 。   《通知》指出,财产保险公司应遵照保监会有关的财务、资金运用管理的相关规定,建立完 善的投资型保险产品的财务管理制度、资金运用管理制度和投资风险管控制度,建立健全的、专 业化的投资管理部门和投资风险控制部门。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载