《真知灼见-温灼培》欧盟峰会没可能达成共同债方案

2012-05-23 11:49:09

  《真知灼见》周一(21日)晚法国总统奥朗德指,于周末的G8峰会上他提出了推欧洲共 同债券的概念并得到G8成员支持。而他更表明会于今晚举行的欧盟峰会上提出有关方案。不过 大会尚未开,昨晚德国就对共同债的概念大泼冷水,指推共同债非解决欧债危机方案。究竟德国 是葫芦里卖甚么药呢?如不推共同债德国可否有其他更好方案解决现时的欧债危机困境? *德国接受共同债大前提各国改善财赤*   要彻底解决欧债危机推共同债似乎是唯一方案,只有这样以后不会再有甚么意大利债或西班 牙债,炒家再不能追击欧洲个别国家债券,欧债危机才可告一段落。当大家明白这是唯一方案为 何德国反对有关建议?德国是区内经济最强的国家,要德国与其他财困国一起发债把德国本身的 借贷成本抽高,这当然不符合德国之利益,所以德国反对是完全可以理解。当然,相信德国也应 明白,为了欧元这概念能持续下去,为了各国进一步融合及为了区内经济的长久安定繁荣,推共 同债是有其必要。笔者相信概念上德国是不会反对。但笔者认为要德国接受共同债,大前提是各 国必须改善财赤。惟当各国的财赤与GDP的比例达标,大家发债的成本相近,就是推共同债后 其债息略高于德国现债息水平一点点,相信德国也会欣然接受。但现在当德国10年债息为1﹒ 448%,意大利及西班牙同年期债息分别为5﹒72%及6﹒08%,当大家的息率差距这甚 大又如何要德国就范?或许德国会这样想,当要求财困国削财赤她们又不断在推搪,现在竟反过 来要德国迁就,这是甚应道理? *峰会最乐观是达成推出共同债时间表*   于今晚的欧盟峰会要达成欧洲共同债方案笔者认为基本上是没可能,相信大部分投资者也会 与笔者有着同一想法。笔者认为,最乐观的情况是欧盟能达成一个推共同债的时间表,例如到某 一个时期欧元区各国的财赤必须削减到与GDP的某某水平,倘这目标达到这样再到某某日子将 成立共同债。相信只要有时间表的达成整体投资气候亦将可大大改善过来,外币股市将可借势作 出较显著反弹。不过对于会后结果,笔者认为最大可能是不能有所共识,待日后再谈。如这情况 出现料外币也未必会再跌,但就难免要在现相对偏低水平横行待希腊的事态发展。 《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载