【驻沪专电】上海港料3年后货物年吞吐量达6﹒5亿吨

2012-05-24 17:24:43

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈24日上海专电》根据上海国际航运中心建设的第一个专项 五年规划,到2015年,在国际航运业务方面,上海港货物年吞吐量要保持在6﹒5亿吨左右 ,集装箱吞吐量达到3300万标准箱,继续位居世界前列;在上海登记注册的国际航运船舶达 到400艘,合计达1000万总吨。   在现代航运服务体系方面,营造便捷、高效、安全、法治的口岸环境;2015年,在上海 达成的二手船舶交易金额力争突破每年100亿元人民币;海事法律、海事仲裁、海事诉讼等配 套服务环境得到明显提升;航运经纪公司在沪注册数量达到50家以上,船舶管理公司达到 160家以上;培育5-10家服务网络覆盖全国乃至全球的航运服务代理企业;船员劳务年输 出量突破1万人。   在航运金融方面,国际航运结算的便利化水平有较大提高,航运融资的创新能力和多样化程 度达到或接近国际先进水平,航运融资、航运保险和航运衍生品交易规模在国际市场占比和影响 力显著提高。综合试验区发展方面,争取出台一批符合产业发展需求的航运支持政策,集聚各类 航运企业,使综合试验区成为具有国际竞争力的航运政策先行先试的示范基地。   集疏运体系方面,集装箱水水中转比重达到45%,提高铁路集疏运比重;航空枢纽旅客吞 吐量达到0﹒9-1亿人次,货邮吞吐量保持世界前列,达到500-550万吨,主要基地航 空公司形成以上海为核心枢纽的中枢运营网络,在上海运送的中转旅客比例达到20%以上。   在邮轮产业方面,营造基础设施完善、市场分工合理、经营环境便利、船供市场开放、行业 服务与管理规范的发展环境。力争实现5-8艘邮轮以上海为母港基地,邮轮母港旅客年发送能 力达到30万-50万人次,出入境邮轮及邮轮旅客分别实现500艘次与100万-120万 人次的规模。   在航运人才和文化建设方面,打造在亚洲处于领先地位的人才高地,基本确立能够覆盖整个 航运产业链的人才队伍结构;打造上海特色的航海文化,与地方文化、产业经济、旅游资源等有 机整合,促进文化、经济的和谐发展。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载