《中国要闻》深圳启土地改革试点,小产权房有望确权

2012-05-25 09:37:24

  《经济通通讯社25日专讯》据《第一财经日报》报道,酝酿两年的《深圳市土地管理制度 改革总体方案》今日将启动改革试点。根据《方案》,深圳将以「产权明晰、市场配置、节约集 约、科学调控」为土地管理制度改革原则,先行先试。   其中,对于建立在宅基地上的集体产权房这一历史遗留问题,深圳拟推进原农村土地确权试 点实践工作,加强原农村土地产权制度创新。如,原农村土地「依现状、依改造」进行确权;在 「房地合一」体系内,探索房地权利分离条件下的管理制度,探索土地权益书、作价入股等补偿 模式等,破解确权难题。   截至2011年底,深圳小产权房违法建筑达到37﹒94万栋,建筑面积达4﹒05亿平 方米,是深圳市总建筑面积的49﹒27%。   此外,深圳将研究和探索限房价竞地价、不设定条件的挂牌出让等多种方式。健全土地供应 体系,探索租赁、作价入股等土地有偿使用方式;未来深圳将创新土地金融工具,展开土地金融 政策研究;在土地收购回购上,将引入市场机制,创新土地收购模式和多元化补偿方式,探索实 行政府部门对土地的优先购买权。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载