【驻沪专电】彭文新:改革柯断和税制解决中国经济问题

2012-05-25 12:02:25

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈25日上海专电》中金公司董事总经理兼首席经济学家彭文 新今天于上海出席一行业会议时表示,中国经济现时面临一系列问题,包括企业利润因劳动力供 给的紧张受到挤压、增长的结构更多依靠投资和出口而非消费、储蓄率出现下降、货币环境易紧 难松,以及房地产泡沫等。他认为,解决上述问题还需进行体制改革。   他指出,首先要降低柯断,提高竞争,包括在金融、通讯和能源等行业。其次,是资本市场 和金融市场的改革,包括利率市场化,资本帐户开放。最后是税制的改革,目前中国的税制部分 依赖消费税、增值税和营业税等流转税,这对于低收入群体比较不利。   他还指出,现时国家的外汇几乎全部由政府掌控,私人部门所占比例非常少,这种外汇资产 分布的不平衡在经济增长的预期发生变化的时候,也将导致对货币升值的预期发生变化,资本流 出将对人民币造成贬值压力。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载