《神州金融》温州建立首个金融审判庭,金融专家陪审员参与审判

2012-05-25 19:54:26

  《经济通通讯社25日专讯》温州金融改革再出新招:建立浙江省首个金融审判庭,金融专 家陪审员参与审判,以提高审判品质、效率和专业性。   金融审判庭庭长吴将斌表示,过去有关金融案件分散在民事庭等5个审判庭中,现在实行「 集约化」审判,可快速、直接审案、断案,可统一审判尺度减少无序性,减少重覆做工并有效应 对群体性金融突发事件,这些都将极大地提高审判的品质和效率。   金融审判庭的一大创新是,建立专家陪审员制,从政府金融管理部门、大专院校、金融机构 中聘请金融专家、学者和资深从业人员等担任专家人民陪审员,将专家陪审员与法官优势互补, 以提高司法裁判的精准度。同时探索建立金融审判专家咨询库,发挥金融专家的智囊作用。   温州的鹿城法院金融审判庭已试运行一周,新收金融案件43件,7天审结案子66件,查 封、扣押、冻结等财产保全措施56宗,办案效率比以往明显提高。(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载