【驻沪专电】成思危:今年「保8」需很大努力,通胀料达5%

2012-05-28 09:06:17

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈28日上海专电》前全国人大常委会副委员长成思危近日在 上海出席一行业会议时表示,美国、日本今年的经济可能比去年好一点,但欧洲很让人担心。如 果希腊退出欧元区,可能会有灾难性的后果。在此背景下,成思危表示,今年中国经济的总体增 长态势肯定是下行的,保住8%左右的增速需要很大的努力。   当前,中国仍面临拉动增长和防范通胀的两难问题。成思危表示,今年二季度的经济增速可 能低于一季度的8﹒1%,如果三、四季度不出台一些相应的对策,全年经济增长7﹒5%可能 都有危险。不过根据现在官方释放的信息来看,可能会有一些措施出台,这样全年中国经济增长 或许能达到8%左右。但与此同时,通胀水平可能不会再是预期的4%,因为货币政策放宽了, 通胀肯定容易上行,再加上世界性的流动性过剩,还有原材料和劳动力成本的上升。所以今年比 较好的结果可能是8%的经济增长率和5%的通胀率。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载