《经济时评》瑞信:中国政府或推2万亿元刺激措施应对经济放缓

2012-05-28 14:28:59

  《经济通通讯社28日专讯》瑞信亚洲区首席经济分析员陶冬发表报告称,中国为应对经济 放缓而出台的刺激措施规模可能将高达2万亿元(人民币.下同),是2008年刺激规模的一 半。   报告称,政府刺激行动将有助于经济增速反弹。本季度经济增长率可能放缓至7%甚至「略 微更低水准」。   中国总理温家宝已经承诺要把稳成长放在更加重要的位置。此前公布的中国4月贸易和内需 数据都低于预期,促使经济学家纷纷下调对经济增长的展望。陶冬指出,政府措施可能有助于推 动经济增长率在下半年回升到8%-8﹒6%区间。   报告表示,刺激政策将有助于止住经济和投资成长下滑的局面,但或不足以出现2009年 式的反弹。在融资方面,中央政府可能扮演更大的角色,而2009年的刺激时期,地方政府几 乎完全依赖银行贷款。   报告认为,中国央行今年余下时间可能每个季度下调银行存款准备金率50个基点,并且不 「排除6月进行一次额外的下调。」人行还「可能」将基准贷款利率下调25个基点,但基准存 款利率不调整。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载