【驻沪专电】戴相龙:国家控股国有银行便可,余股转社保

2012-05-28 19:01:02

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈28日上海专电》全国社保基金理事会理事长戴相龙近日在 上海出席一行业会议时表示,中国的金融改革可以在改革货币等几个方面推进。在人民币改革方 面,首先应加快让人民币成为国际可结算货币,另外要扩大吸引外资并使汇率进一步市场化。   第二个改革是改革经营和管理货币的企业,特别是国有银行。戴相龙表示,当前国有银行的 国家股比例太高,改到51%继续保持绝对控股就可以了。其余部分的股份可以考虑转给社保基 金,但是社保基金并不参与管理,只是获得优先股权。另外,中国的银行体制要进一步改革,为 小微企业服务。   第三是要进行人民币的价格改革和汇率改革。另外还有很重要的一条金融改革就是发展直接 融资。戴相龙表示,最近10年中国贷款每年的增长幅度很高,这是一个很危险的迹象。鉴于此 ,中国要大力发展直接融资市场。中国的养老金、商业保险金要进入资本市场,还要发展债券市 场。同时还要进一步发展壮大基金市场。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载