【电煤天与地】中资电力股防守投资之选,燃料成本下降盈利改善

2012-05-29 10:02:40

  《经济通通讯社记者曹敏慧、程雅琳29日报道》面对欧债危机问题及希腊政局不稳,中国 内地经济仍在水深火热之中,刚公布的汇丰5月份制造业采购经济人指数(PMI)数据低跌, 显示上半年内地经济仍未乐观,故港股或内地股市依然走弱,部分股民投资态度转为保守,当中 中资电力股一直被视为防守力较高的板块之一。分析员表示,中国内地经济增长放缓的情况下, 煤炭需求减少,煤价持续偏软,合同煤价上升而现货煤价下降,对发电企业的利润率是利多于弊 的。 *新阶梯式电费政策对电企影响不大*   从今年6月1日起,中央实施新电价政策,居民用电将按阶梯电价收费,惟目前居民消费电 量只占社会总用电量12%。国泰君安煤炭及电力行业分析师吴逸超向《经济通通讯社》表示, 新政策对电企影响不大,?其盈利 表現。       *國泰君安:中國電力受惠水力發電*   5家電力企業中,吳逸超首選中國電力(02380),該企業水力發電對盈利的貢獻佔比 為65%,惟去年南方降雨量差,所以去年盈利因此減少,但今年首4個月降雨量水平回穩,相 信今年能有顯著盈利增加,加上其火電業務維持增幅,且估值低,為今年最看好的電力股。   另外,他亦認為可選擇燃料價格敏感度高的股份,其中華電國際(01071)及大唐發電 (00991)去年盈利不理想,分別按年跌五成及兩成,在燃料價格下調的情況下,電企成本 下降,對今年盈利有正面影響。而華潤電力(00836)向來平穩,去年盈利亦優異,可為較 保守的選擇。 *群益:首選華能國際目標6﹒6元*   賴燊生短期則看好全國最大火電佔比發電企華能國際(00902),加上自去年電價上調 之之後,未有增加營運成本,盈利能力亦得到改善,因此看好該公司長期投資價值,給予「買入 」投資評級,目標價6﹒6元。   *編者按:本文只供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之            申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決        定,如因相關建議招致損失,概與《經濟通通訊社》、編者及作者無涉。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载