【中日币通】人民币「脱美元化」续发力,周五起兑日圆直接交易

2012-05-29 11:54:22

  《经济通通讯社记者俞瑾29日报道》人民币国际化进程再度加快。中国外汇交易中心公布 ,自周五(6月1日)起启动人民币兑日圆直接交易,汇率中间价将按每日银行间外汇市场开市 前直接交易庄家的报价平均价。   据悉,中国银行(03988)(沪:601998)、汇丰银行等和三菱东京UFJ银行 等日本三大银行将参与人民币兑日圆直接交易。 *瑞穗:汇率体制现重大改变*   瑞穗证券首席经济学家沈建光接受《经济通通讯社》查询时表示,从近期趋势看,人民币国 际化在各领域进展迅速,人民币兑日圆直接交易显示人民币汇率体制出现大改变,意义重大,为 中国进一步争取人民币定价权,促使人民币与美元脱勾的重要一步。   他指出,料交易初始,两种货币的直接兑换量并不会很大,而汇率波动可能会较现时经美元 「中介」时更小,这有利于对内贸易。他还称,并不担心因此出现套利风险,因中国的海外机构 现时已有很多套利工具,一旦汇率大幅波动,中国有能力令汇率趋向均衡,从而牢牢把握汇率主 导权。   沈氏预计,未来人民币料与更多货币开展直接兑换,而所有举动的终极目的都是为了将人民 币打造为储备货币。 *料年省汇兑成本30亿美元*   数据显示,自2006年开始,中国就是日本的最大贸易伙伴。2011年,中日双方贸易 额达3449亿美元,同比增14﹒3%,录历史新高。   中国人民银行表示,发展人民币兑日圆的直接交易,有利于形成人民币兑日圆的直接汇率, 降低经济主体汇兑成本,促进人民币与日圆在双边贸易和投资中的使用,有利加强中日金融合作 ,支持中日不断发展的经济金融关系。中国人民银行对此积极支持。   分析认为,中日货币直接兑换每年省却的汇兑成本规模料达30亿美元。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载