【政策猜想】内地刺激政策多揣测,美林称预测规模仍太早

2012-05-29 14:11:45

  《经济通通讯社记者吕成29日报道》内地经济政策走向成为近期市场关注热点,国务院总 理温家宝日前在湖北考察时指出,要「把稳增长放在更加重要的位置」。之后,国务院常务会议 在部署近期工作时提出:「年初预期目标区间内,经济下行压力加大」,「根据形势变化加大预 调微调力度」。中国政府对于经济下滑的担忧显露无疑。同时,政策口风从「适度预调微调」转 变为「加大预调微调力度」,发出了明显的经济刺激政策加码的信号。   从政府层面来说,暂时并未就经济刺激的具体内容和幅度明细,但市场分析者却在尝试主动 寻求解答。瑞信亚洲首席分析员陶冬在其报告中首次将此次经济刺激规模量化,认为可达2万亿 元人民币。陶冬指出,中国第二季经济增速可能跌至7%或更低,政府的刺激政策将有望将下半 年增速维持在8-8﹒6%。 *对经济刺激不应太乐观*   不过上述预测也并未得到分析人士普遍赞同,美银美林中国经济学家陆挺在其最新报告中认 为,目前预测中国将采取多大规模的经济刺激政策仍嫌太早,因为现时的经济下滑和2008年 年末时不具备可比性。他指出,即使再次受到环球经济危机的打击,中国也肯定可以从中恢复, 市场分析不应对大规模的经济刺激政策过于乐观,同时也不应对短期的经济转弱过于悲观。 *照计划执行建设目标更重要*   陆挺认为,如果希腊不退出欧元区,环球金融危机不发生,则中国不需要推出大规模的经济 刺激方案,中央政府更应该按照既定的目标执行今年的计划,比如在保障房建设方面,目前并未 如计划实施。如果希腊退出欧元区,并引发另一场环球金融危机发生,则中国政府一定会推出大 规模的经济刺激方案,但具体的规模目前难以量化。另一方面,在借贷中政府将扮演更加重要的 角色,在09年-10年,地方政府通过向银行借贷成为资金主要渠道。   货币政策方面,陆挺预计年内中国仍有三次下调存款准备金率的机会,并保持全年新增信贷 总量在8万亿元人民币。虽然自5月中起中国减息的机会上升,但该行认为减息的机会还是小, 相信在希腊退出欧元区的情况下,中国才最有可能降息。他预计今年第二季,中国经济增速在 7﹒6%,而全年的经济增速为8%。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载