【政策猜想】澳新:中国应该加快执行财政计划

2012-05-29 20:20:05

  《经济通通讯社29日专讯》澳新银行发表研究报告表示,外部环境的不断恶化和国内经济 活动的放缓,开始让中国的政策制订者感到担忧。但近期的一系列政策表明中国官方已经开始加 快其在2012年的财政承诺,这也成为目前首要的政策目标。各级政府应该完成其在公共住房 项目上的财政承诺,并加快已计划项目的开工和资金到位率,而非宣布新一轮的财政刺激计划。 随着货币政策的进一步宽松,报告认为中国的经济表现将在未来一段时间内出现明显改善。   报告认为,货币政策不足以推升经济。随着央行下调存款准备金率,人民币市场利率出现了 明显的下降。7天回购利率已跌至两年低点,各期限国债利率也大幅下滑,这些都表明市场预期 货币政策将进一步放松。报告也预期,6月份,央行将再次下调存款准备金率,并很可能在第三 季度降息。   报告指出,随着经济的放缓以及相关资料弱于市场预期,看到中国官方态度的明显转变。从 国务院总理温家宝的近期表态中,可以明确看到,中国官方的政策重心从此前的「保持物价稳定 」转向「将增长放在更重要的位置上」。在房地产市场,政府表态也从此前的「决不放松调控政 策」转向「稳定和严格实施房地产调控政策」。这从某种程度上表明政府不再担忧房地产市场的 泡沫问题。从投资来看,温家宝也从强调投资结构的转变,转向「尽快开展十二五计划项目」。 (jo)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载