【驻沪专电】上海「营改增」试点企业首季减税20亿元

2012-05-30 09:10:36

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈30日上海专电》上海财税部门的统计数据显示,自今上海 开展「营改增」试点工作以来,各项政策措施运行情况总体良好,一季度全市试点企业和原增值 税一般纳税人整体减轻税负约20亿元人民币。   统计数据显示,上海已有12万多户企业纳入试点范围,其中文化创意领域的企业最多,占 比近四分之一;研发和技术服务类占近五分之一,交通运输业占约十二分之一。   从上海试点情况看,占企业总数近70%的8﹒8万户小规模纳税人由原来按5%税率缴纳 营业税调整为目前按3%税率缴纳增值税,原本税负相对较重的小微企业成为此项改革最大的受 益者。在经济下行压力加大的情况下,「营改增」有力地支持和促进了小微企业的健康发展。   不过,上海试点「营改增」后,并非所有企业的税负都降低了。中国物流与采购联合会的一 份调查报告显示,在参与试点的会员单位中,67%的企业实际缴纳增值税有一定程度的增加, 平均增加税负5万元人民币。对此,上海市已出台补充规定,「营改增」导致税负增加的企业可 以申请财政补贴。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载