《中国要闻》胡锦涛:工业是转变增长方式调整经济结构主战场

2012-05-30 12:29:38

  《经济通通讯社30日专讯》中共中央总书记胡锦涛强调,要紧紧围绕转变经济发展方式这 条主线,遵循工业化客观规律,适应市场需求变化,根据科技进步新趋势,积极发展结构优化、 技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提高工业发展质量和效益。   胡锦涛指出,工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场 。坚持走中国特色新型工业化道路,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染 少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,是加快转变经济发展方式的重要途径。   胡锦涛强调,要着力推进工业发展制度环境建设,加强战略谋划和顶层设计。增强消费对工 业发展的拉动作用,发挥工业产品在扩大内需中的积极作用。要着力推进现代产业体系建设,根 据工业转型升级总体要求,围绕改造提升制造业、培育发展战略性新兴产业、大力发展生产性服 务业。要着力推进创新驱动,抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,深入实施科教兴国战略 和人才强国战略,加快建设创新型国家,大力增强科技创新能力。   胡锦涛指出,要深化信息技术在工业领域的集成应用,加快构建下一代国家信息基础设施, 加快推动制造模式向数字化、网路化、智能化、服务化转变,统筹经济建设和国防建设。要着力 推进协调发展,深入实施区域发展总体战略和主体功能区战略,健全跨区域合作机制,引导地区 间产业合作和有序转移,促进产业集聚、集群发展,切实防止盲目扩张和重复建设,优化产业空 间结构,发挥工业对农业的支撑带动作用,促进城乡协调发展。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载