《经济时评》贾康:房价总体下降50%经济受不了

2012-05-30 15:06:04

  《经济通通讯社30日专讯》财政部财政科学研究所所长贾康近日在《国家行政学院学报》 上撰文指出,目前,中国一些一线城市的确出现了房地产泡沫,但挤泡沫需要用柔性的手段。一 味图痛快,搞那种力度大、速度快的操作,可能会导致一系列不好的结果,甚至可能带来宏观经 济风险。有一些非理性目标只是为了迎合社会心态。例如,不少人希望房价回调50%,这样就 能买得起房子了。这种愿望似乎还得到了某些管理部门的回应。可是中国商品房房价如果总体上 回调50%,国民经济是无法承受的。   贾康认为,上海和重庆的房产税改革试点值得肯定,具有制度创新意义。房产税改革,对以 下四个突出问题将产生不可忽视的正面效应:一是缓解中国税制中直接税比重过低、间接税比重 过高使大众「税收痛苦」程度较高的问题;二是改变地方税体系不成型,省以下财政体制未进入 真正分税制状态并使「土地财政」走偏的局面;三是使房地产调控新政体现治本的高水准;四是 以不动产税制度建设来抑制收入差距和财产差距扩大。   针对提高房地产调控效果,贾康认为应该注意三个问题。第一,从调控运行来看,要防止单 纯求快的倾向。某些一线大城市的确出现了房地产泡沫,但挤泡沫需要用柔性的手段。第二,在 进一步造好房地产调控的过程中,需注重引入区别对待的方式,看清大的趋势与方向。第三,需 要谨慎对待集资建房。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载