《思前想后-郭思治》港股跌市成交多,资金入市态度保守

2012-05-31 09:06:12

  《思前想后》中国国家统计局最近公布今年首4个月规模以上的工业利润按年下跌 1﹒6%,其中国有企业实现利润更按年下降9﹒9%。从行业仔细来分析,化学原料和制品业 及金属冶炼和压延加工业利润分别按年下降24﹒4%及57%,而石油化工、炼焦和核燃料加 工行业更按年转盈为亏,进一步反映内地的资源、工业化工制造及加工相关行业的经营情况每况 愈下。 *不必过份担心内地经济硬着陆*   话虽如此,读者也不必过份担心内地的经济出现「硬着陆」的情况,皆因中央领导层已确立 了今年的国策方针以「稳增长」为首,在一众经济数据单方向地反映经济放缓的实况,可预期刺 激经济的措施将加快出台,力度亦相对较为强劲。 入2012年,中国经济增速有放缓迹象,首季GDP增幅回落至8﹒1%,为2009年第二 季以来最慢的增长速度,而中央亦预期难以保八,因此亦相应调低今年经济增长目标至 7﹒5%。其他指标如零售销售增幅显著回落、出口放慢、贷款增速减慢,都为内地经济添上硬 着陆的可能性。   经历了好一段时间的宏观调控,内地通帐情况稍见纾缓,增速已由去年年中高位6﹒2%回 落至今年四月的3﹒4%。这表示中央有更多空间为经济带来刺激措施。市场猜测中央会否一如 2008年大举投放4万亿刺激经济,新华社已发表评论文章否定此说法,但相信中央会透过其 他措施,就如早前的节能家电政策一样,针对性支持不同行业。今年以来人民银行已两度下调存 款准备金;而监于经济形势仍然具挑战,预期六月份中央或有减息的可能,对紧张的贷款市场具 提振作用。 *内房股久旱逄甘露*   中央出手支持经济,向市场释出稳增长的讯息,都改善整体大市的气氛,由其是对于早前受 楼市调控的内房股而言,可说是久旱逄甘露。其中保利香港(00119)为值得留意之股份之 一。公司现时土储足够应付未来需求,加上投地成本低,对未来发展及盈利表现有利。今年公司 合同销售额目标较为保守,定于160亿人民币与去年相若,虽然首4个月的合约销售额约为 29亿人民币,为全年目标160亿的18%,但公司今年会有最少80亿元销售合约于今年入 帐,因此现时销售进度仍然理想。随售楼资金续步回笼,公司有信心将负债比率于今年内进一步 降低,公司财政状况相信会逐步改善。现时资产净值折让幅度较大约50%,建议可于现价吸纳 ,目标上望5元。《海通国际证券环球投资策略董事 潘铁珊》(本栏逢周四刊出)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载