《财经观点-雷贤达》求变才有活力

2012-05-31 11:01:12

  《财经观点》最近两星期,我到了欧洲,其中一项重要活动就是去荷兰参观十年才举行一次 的Floriade花展。   我和家人经常到荷兰看花展,但这个由荷兰、巴黎及伦敦共同组织的Floriade花展 却是唯一一个每十年才举行一次的花展。   十年前,花展刚结束,荷兰政府已着手规划十年后的展览。此次新展场占地很大,由不同的 主题区域组成,可乘坐缆车贯通园区,更可在高处鸟瞰整个花展。   记得上次,我们来看花展时,对一大片的郁金香花海印象深刻,这次亦充满期待。不过,却 有一点点失望,黄、红、蓝色郁金香盛开的花期已过,其他颜色的却在含苞待放。   今次的Floriade花展,多了不少主题公园,除花卉展览外,还有教育、环境、食品 科学、农业种植等不同国家的展览,但规模和细节却显得有点粗疏。中国馆却不错,非常有趣, 由,那麼就應反省,我們是不是一直做得不夠?現實中,競爭確實非常殘酷,只有做得好或不好 ,沒有中間路線。 *歐洲服務質素明顯下降*   在歐洲的這些天,我還觀察到一些服務業的質素很明顯地下降了。對於服務業而言,服務質 素比起其他方面更應受到重視,不幸的是,歐洲不少地方所提供的服務似乎已不能迎合競爭了, 可能這些國家歷史悠久,發展早已成熟及發達,大家安於現狀,提升服務質素及競爭力的需求已 大為降低。這或許從另一側面解釋到目前歐洲之所以面臨如此多的問題。   回看香港,目前非常值得大家重新審慎研究的是,我們有足夠的能力迎接未來的競爭和挑戰 嗎?我們是否需要在自我定位上作出一些變化,以適應競爭?這是香港面臨的非常重要的問題。 《資深基金業人士 雷賢達》 註1:本文為個人觀點。 註2:本文由雷賢達先生用英文撰寫,《經濟通通訊社》記者蔡苑筠整理。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载