【驻沪专电】中诚信:地方政府融资平台仍面临严峻投融资环境

2012-05-31 13:22:57

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈31日上海专电》中资评级机构中诚信国际公司评级部分析 师王立今天于上海出席一行业会议时表示,中国地方财政的增长放缓,民生支出压力加大。据统 计,今年首季地方本级收入同比增速仅17﹒3%,而去年年中高峰时期超过35%,其中占地 方收入主要部分的土地出让收入面临较大的压力,预计今年全国土地收入约为2﹒7万亿元人民 币,较去年下降18﹒6%。   她指出,地方平台贷款降旧控新的总体目标不变,以及在严格控制的背景下,地方政府的信 贷环境没有根本性改善,因此地方融资平台仍面临着严峻投融资环境。   她还指出,由于地方财政投入的不足,融资平台可能再次被纳入平台管理,据统计,今年首 季共有1981间退出平台。据中诚信对25间融资平台的统计,去年新增贷款较2010年下 降3%,而2010年则较09年增加17%,此外,地方政府净债务余额增长率由09年的超 过60%降至2010年的18﹒9%,预计去年将是零增长,由此可见,融资平台的新增贷款 受到极大抑制。此外融资平台存量贷款的到期风险也在积聚中,据统计今年到期金额超过 1﹒84万亿元人民币。   就平台债问题,她指出,现时风险整体可控,但也需要注意几项风险因素,首先是偿付能力 较低的县区级融资占比有所上升,其次是中西部地区的融资占比不断提升,第三是有担保的融资 量不断下降,最后是投资者回售导致兑付高峰提前。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载