《神州能源》环渤海动力煤价跌幅扩大,港口和电厂煤储持续高位

2012-05-31 14:35:41

  《经济通通讯社31日专讯》最新一期环渤海煤炭价格指数显示,港口发热量5500大卡 市场动力煤综合平均价格报收每吨774元(人民币.下同),比前一报告周期每吨下降了7元 。这是自今年5月秦皇岛煤价连续走低以来,降幅最大的一次。   分析指出,港口及电厂煤炭库存持续高位导致市场需求缩减,同时煤企持续稳产,这是煤价 下降的直接原因。在库存量巨大及宏观经济形势短期内难明朗背景下,今年中国主要电厂迎峰度 夏将难现往日煤炭供应紧张局面。随着中国经济形势逐渐回暖,动力煤价6月底7月初有望见底 回升。   秦皇岛海运煤炭交易市场发布的报告指出,环渤海各主要煤炭港口近一周煤价均开始大幅下 滑,其中曹妃甸港的交易价格区间比前一个报告周期每吨下降了15元,主要消费地区港口的场 地已经「煤满成患」。   秦皇岛煤炭网的资料显示,4月份大秦线检修结束之后,秦皇岛港、唐山港 (沪:601000)和天津港(沪:600717)等环渤海地区主要煤炭发运港口的煤炭库 存持续回升,截至5月24日,上述港口的煤炭库存总量已经突破1700万吨,比去年同期高 出500多万吨,普遍进入库存偏高状态。   但是,随着近期一系列积极政策讯号的释放,加大了业界对煤炭市场回暖的预期。分析指出 ,随着国家新一轮重大项目,特别是钢铁、建材、交通基建专案的相继开工,将逐渐拉大对各种 煤种的消费需求,而随着6月份气温的大幅上升,用电量将出现明显增加,电煤消耗也将呈现稳 步上升。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载