《股金丰采-涂国彬》市跌资金未流出,中线料回暖趁低吸

2012-05-31 15:15:56

  《股金丰采》西班牙债务危机升温,取代希腊国会重选不明朗因素而成为新的市场焦点。欧 洲央行周三(30日)公布,西班牙银行业4月份的存款余额创下自欧债危机开始以来的新低, 投资者担心西班牙银行业短期内需注资,使西班牙政府财政状况进一步恶化,刺激西班牙10年 期债息升至6﹒656厘,逼近去年11月6﹒699厘的11年高位。   在西债危机的拖累下,恒指于周三重挫367点后,于周四(31日)低开219点,跌穿 近日横行区,逼近年初低位,跌势甚急。 *调整期成交未大增*   然而,值得留意的是,虽然内地政府否认会推出如2008年的「四万亿」大规模的刺激方 案,但近日各部委陆续推出行业扶持政策,各地基建项目加快审批和上马,地方政府微调楼市政 策,显示内地政府加速落实「稳经济」政策;而内地政策面的回暖,对中资股带来支持作用,国 指于周四仍力守于9500点关口,未曾跌穿近期横行区。此外,值得留意的是,不少中、小型 股即使股价调整后,股价仍明显高于月中的低位,调整期间成交量亦未见大增,反映股市资金未 有随指数下跌而大举流出。   话说回头,从环球局势看,欧债始终是不确定性较高的事件,而由于潜在后果严重,因此可 以相信,希腊及西班身的消息在中短期内仍将主导着金融市场的情绪,在局势平复之前,环球股 市难有大幅上升的空间;与此同时,对中港股资者而言,内地经济政策的变化虽然举足轻重,但 临近内地领导层换届时刻,现时内地政策核心应是稳定至上,刺激政策的力度应只足以抵消外围 的负面因素,而不会引至爆发性的增长。 *西班牙若无大事,一切尚待换班完成*   若权衡这几方面的因素,若西班牙危机没有全面爆发,则待希腊大选后,市场风险溢价回落 ,应有利股市反弹,但恐怕要待内地领导层顺利完成换届,新领导班子推出更积极的经济措拖, 股市才会展开较明显的升势。   面对这种局势,投资者可采取分段趁低吸纳的策略,而选股应倾向能受惠内地政策回暖的行 业,其中以流通量较高的中型股为佳;但值得留意的是,面对不确定性偏高的环境,政策及公司 营运环境均存在较大变数,因此投资者应避免选择在政策推动下一窝蜂冒出来的公司,而选择财 务健康且经历多次经济周期的公司,以平衡公司增长和防守能力。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载