《经济时评》人民日报:国企是经济第一主体,发展公有制不动摇

2012-06-01 13:54:36

  《经济通通讯社1日专讯》中国官方媒体《人民日报》发表两篇署名文章称,分别指出国有 企业是社会主义市场经济第一主体,以及毫不动摇地巩固和发展公有制经济。此前,诸多经济学 家都指出国企应退出过多的行业柯断地位,以推进社会主义市场经济的进一步改革。   其中一篇署名国务院国有资产监督管理委员会研究中心李保民和王志钢的文章称,国有企业 是坚持基本经济制度的坚强基础,是发展国民经济的坚强主体,实践证明,国有企业与民营企业 的发展和竞争不是零和游戏,不是一个进另一个就必须退的关系,而是可以双赢的。   文章称,美国次贷危机发生后,中央企业按照国资委的要求,及早采取应对措施,「捂紧钱 袋子」,大力清理投资项目,严控投资风险;之后在应对国际金融危机、欧洲债务危机冲击中, 响应国家号召,自担压力,不让一个员工下岗。   在另一篇署名河南财经政法大学教授杨承训的文章也称,中国实行的是社会主义市场经济, 国有企业不是可有可无的,而应成为中国社会主义市场经济的重要标志和支柱,可称之为「第一 主体」。   该文章称,目前国外跨国公司力图控制中国的重要产业,想成为一些产业的龙头老大,而只 有强大的国有企业才能与之抗衡。国有企业在中国市场经济中发挥主导作用,决定中国社会主义 市场经济的发展方向,保障国家经济安全。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载