银公:6月减存准金率50点子,本港人币资金池仍大

2012-06-01 18:46:05

  《经济通通讯社1日专讯》银行公会主席冯婉眉表示,内地经济增长持续放缓,预期人民银 行会放松银根,6月或会减银行存款准备金率(RRR)50点子,并于下半年减息。   她表示,虽然本港人民币存款下跌,但是这并不是衡量人民币业务的单一指标,认为市场无 须过分担心,部分资金已透过外商直接投资(FDI)及人民币合格境外机构投资者 (RQFII)回流在岸市场,再加上部分机构发行存款证,相信本港资金池仍然庞大。   她认为,人民币国际化进程会继续,令市场上的人民币产品多元化。她指,中日直接兑换人 民币及日圆,有助降低兑换成本,满足人民币作为结算货币的需求,亦增加日本企业对人民币的 兴趣,推进中日双边贸易。   她又认为,本港银行体系健全,资金充足比率高,相信可并抵御金融动荡,并满足新的「巴 塞尔协定三」的资本要求,无需为此集资。   冯氏认为,虽然本港按揭市场仍然存在竞争,但属良性,预计银行再减按息的空间不大,认 为整体按揭市场仍然健康。(wi)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载