【推出有期】八部委联合发文,提适时启动国际板试点

2012-06-04 09:16:25

  《经济通通讯社4日专讯》国务院办公厅日前转发发改委等八部委《关于加快培育国际合作 和竞争新优势的指导意见》称,中国将适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点,研究允许 符合条件的国际金融组织、境外货币当局和金融机构将持有的人民币投资中国金融市场,适度加 快金融市场开放等。   这意味着,在沉寂了相当长的一段时间后,国际板再度进入市场的视线。但分析认为,《意 见》更多的只是一份综合性的文件,并没有特定针对国际板,同之前「没有时间表」的表述并无 矛盾。   耐人寻味的是,在这份涉及国家发改委、商务部、外交部、科技部、工信部、财政部、人民 银行和海关总署等八部委的通知中,却唯独缺少了中证监。   《意见》并称,将扩大在境内发行人民币债券的境外主体范围,推进中资金融机构在境外开 办人民币业务和人民币金融资产境外发行;并有序扩大证券投资主体范围,提高证券投资可兑换 程度。   同时,将扩大人民币对外使用,积极稳妥推进资本帐户开放,逐步实现人民币资本项目可兑 换。推进对外贸易、跨境投融资、对外承包工程和劳务合作等以人民币计价和结算,保障跨境人 民币结算、清算渠道畅通便利,推动境内人民币市场对外开放。 *逐步增强人民币的国际储备功能*   《意见》称,「进一步与有关国家开展双边本币互换,支持有意愿的经济体将人民币作为储 备货币,逐步增强人民币的国际储备功能。」   对于推进金融改革创新,深化金融对外开放,《意见》还提出,稳步发展衍生产品市场,适 度推进衍生产品市场开放进一步深化市场避险功能和价格发现功能;并研究推动境外机构参与上 海黄金交易所交易;推进人民币对新兴市场货币在双方银行间外汇市场挂牌交易。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载