《经济时评》中金:中国的经济平衡在于稳增长与调结构

2012-06-04 09:57:31

  《经济通通讯社4日专讯》中金发表研究报告称,近期数据显示主要经济体的下行风险增加 ,中国、欧洲和美国都面临在短期解困与长期发展中寻找平衡的挑战。中国的增长下滑使得短期 需求刺激成为必要,但只有结构改革才能带动经济可持续地走出低谷。欧洲应对债务危机需要财 政紧缩,但政府紧缩开支已加剧短期的需求疲弱,反过来加重债务危机。美国复苏的疲弱需要更 加宽松的财政与货币政策,然而这意味着增加已经高企的政府债务和联储负债。   报告指,中国的平衡在于稳增长与调结构。当前经济增长受到短周期总需求疲弱和潜在增长 率放缓的叠加作用。针对前者需要逆周期的政策放松来应对,而针对后者则需要加快结构调整来 提高生产效率。   历史经验显示,结构调整短期内并不能使经济增长很快走出低谷,但有利于长期增长,而大 力度的刺激政策虽能快速拉动总需求,但容易引发通胀和资产泡沫等问题。   近期政策支持总需求的力度在加大,发改委审批投资项目进度加快,货币条件也有所放松。 但与2008-09年相比,政策更注重在稳增长和调结构之间的平衡。短期内经济增长难以快 速反弹,但结构性减税和对民间资本开放等结构改革值得期待,有望支持私人部门的消费和投资 需求,并改善经济的供给效率,有利于中长期的可持续增长。 *欧洲的平衡在于财政紧缩与经济增长*   欧洲的平衡在于财政紧缩与经济增长。对于欧元区国家,特别是周边国家而言,对抗债务危 机需要财政紧缩和恢复经济增长。然而操作上两者可能存在矛盾:财政紧缩难免伤害短期经济增 长,而宽松的措施可保增长,但也会增加当前债务负担。   以西班牙为例,挽救倍受房市拖累的银行部门,政府一直希望私人部门注资以解决困难银行 的问题,从而减小对政府财政压力。然而问题在于当前经济环境下,向市场集资谈何容易。最后 还是要依靠正在紧缩的政府,或是即将成立的欧洲稳定机制援助。但其结果都会增加政府债务负 担,给长期经济增长带来负面影响。   美国的平衡在于短期维持复苏与长期持续增长。如果说三、四月的就业疲软主要由于天气因 素的话,五月的就业情况明显恶化说明,欧债危机引发的金融市场动荡,有可能已开始影响脆弱 复苏中的美国实体经济。随着增长动能的减弱,政策应对的压力也在增加:需要财政上更加宽松 ,尽快减弱「财政悬崖」的可能拖累;如果经济进一步持续下滑,也需要美联储造好准备,采取 更加宽松的货币政策。然而这意味着处于历史高位的政府债务和联储负债将进一步增加,不利于 其长期的持续增长。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载