《窝轮豪情-梁业豪》引伸波幅与历史波幅的关系

2012-06-04 10:48:08

  《窝轮豪情》衍生权证到期前,其引伸波幅高于相关资产的历史波幅属于非常正常的现象。 这除反映出时间值的因素外,亦反映出发行商对相关资产价格后市波动幅度的评估。时间值的因 素是不难评估的,若说有困难,相信只在于对未来息率变化与相关资产派息幅度(若有的话)的 预期。至于对相关资产价格后市波动幅度的评估,实在并不容易。一般而言,发行商会于相关资 产的历史波幅之上附加一个溢价,来保障自己。须注意的,是发行商所发行的衍生权证被市场参 与者买入时,发行商其实等同沽空了期权,或持有期权短仓,市场参与者则等同买入了期权,或 持有期权长仓。发行商的利润,将来自上述时间值的自然损耗,和向市场参与者沽出权证时所订 的溢价。   现时衍生权证发行商厘定溢价时,会参考相关资产不同时段的20天年度化历史波幅,而最 多发行商参考的时段,为30天。然而,大家都知道,笔者一向于分析现货月份恒生指数期权引 伸波幅时,所参考的,为恒生指数20天年度化历史波幅。须注意的,是笔者开始分析现货月份 恒生指数期权的引伸波幅时,合约尚余日数不会超过31天。然而,衍生权证开始于市场内供买 卖时,权证尚余日数多为91天或以上。因此,发行商采用时段多于20天的年度化历史波幅是 合理的。然而,时段是否应该超过30天,则应先作深入研究,才能作出正确判断。 《经济通及交易通首席顾问 梁业豪》(网志:blog﹒BennyLeung﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载