【推出有期】湘财:国际板推出年内难成行,或挤压民企生存空间

2012-06-04 11:07:41

  《经济通通讯社记者吕成4日报道》内地八部委联合发布「指导意见」表示要适时启动境外 企业发行人民币股票,湘财证券策略分析师徐广福对《经济通通讯社》表示,上述表述可以被视 为启动国际板的另一种说法。监管层的政策意图或在提速人民币国际化,但从操作层面来说年内 推出国际板的机会不大,可能会先行试点外资企业来中国发债,真正推出国际板可能在明年中。   国际板的消息传出后对于A股造成一定的压力,对此徐广福表示,A股目前面临扩容瓶颈和 产业资本减值问题,国际板的消息传出将让沪综指面对2300点关口考验。A股从09年至今 基本处于熊市,因此对于扩容信心缺乏,这种情况必须依靠政府在制度和监管上的不断完善,和 公司自身治理能力的不断提高来解决。他并称,从前期市场信息来看,一旦国际板成真,来上市 融资的外国企业将多为大型企业,融资额度大,这必然会一定程度上侵占中国企业特别是规模有 限的民企的融资市场,挤压民企的生存空间。   至于人民币的国家化,徐氏则指不会受到国际板的太多影响,因为人民币的国际化关键在于 贸易中的多边结算,只要能与更多经济体实现人民币结算,人民币的国际化就会「水到渠成」。 国际板有助于项目资本开放,但对于具体操作和人民币如何回流等内容仍缺乏具体路径。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载