《运筹帷幄-梁业豪》不守纪律的后果

2012-06-04 12:08:24

  《运筹帷幄》大家应会留意到,14RSI讯号持续利好期间,9RSI讯号有可能会一次 或多次转淡,然后再度转好。投资者若依9RSI讯号指示走位,并不一定能够有效地降低持货 成本,但多付交易使费却属必然。最怕是,投资者最后没有依足9RSI讯号指示补货,结果于 升势正式回复前被震出局。他们对9RSI发出的买卖讯号半信半疑,因而不会每次都跟足指示 行动。其实,笔者认为,他们若守纪律,当初便不会弃用14RSI,而临阵改用9RSI了。 于上述例子中,由于市况尚算处于整体升市中,投资者被震出局,结果多只为错失其后的获利机 会。但若市况处于整体跌市中,投资者可能会面对亏损幅度扩大的困景,原因亦为他们于作出买 卖决定时不守纪律。   举个例说,投资者依14RSI讯号指示持有期货好仓后,原本计划了于市况转淡时,依 14RSI讯号指示平仓止蚀。须知道,于14RSI发出沽空讯号时才入市平掉期货好仓止蚀 ,入市位肯定不会是最理想的水平。然而,为安全计,严守纪律地入市止蚀,仍属无可厚非。最 怕是,14RSI讯号转淡时,9RSI讯号却又从利淡的状态转回利好。于此情况下,投资者 往往感到难于适从。若依14RSI讯号指示行事,他们应该立即入市平掉期货好仓。但经验告 诉他们,于9RSI讯号转好后,14RSI将有机会跟随转好,令后者发出的沽空讯号变成陷 阱。《经济通及交易通首席顾问 梁业豪》 (微博:sina﹒BennyLeung﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载