【人民业务】陈家强:短期存款难大升,与伦敦需合作组离岸市场

2012-06-05 10:15:23

  《经济通通讯社5日专讯》财经事务及库务局局长陈家强出席电台访问时表示,本港人民币 存款有下跌趋势,现只得约5000多亿水平。他解释,由于人民币升值预期下降,令到存款升 幅转弱,再加上现时经济信心不稳,短线人民币存款未能大幅提升。但他预期,随着人民币利率 上升,以及企业发债需要,都有助人民币存款趋向平衡发展。   被问及伦敦会否与本港竞争成为人民币离岸中心,他指,本港现时和伦敦洽谈合作,认为双 方的合作是有必要的,首先本港不可能24小时买卖人民币,本港市场休市后,需要位于另一时 区的伦敦接力买卖,其次人民币亦可透过伦敦交易中心进入欧洲市场。   至于新加坡亦有意发展人民币离岸业务,他认为,不能取代本港的人民币离岸优势,因为现 时本港的人民币资金池仍大于新加坡。(ck)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载