《股金丰采-涂国彬》欧危机降温,美经济回软,美汇指数或转向

2012-06-05 15:24:41

  《股金丰采》在过去一个月,由于希腊政局动荡以及西班牙银行危机升温,驱使资金流入美 元避险,美汇持续上升;然希腊民调显示支持紧缩的新民主党领先,加上德国同意研究设立「欧 洲赎回基金」,又暗示如欧洲各国将重大的预算权力交由欧洲统一行使,则可以支持发行欧洲共 同债券或组建银行业联盟等,使「欧元崩溃」的预期明显降温,使欧元的风险溢价明显下降。 *美汇指数月初起四连阴,调整趋势渐明显*   而另一方面,近日美国公布的就业数据及工厂订单均逊于预期,其中,5月份非农就业人数 仅增加6﹒9万人,大幅远低市场预测的15﹒5万人;由于过往几个月美国绝大部分经济数据 均偏向理想,使投资者错觉认为美国经济复苏已步上「坦途」,而今次的差劲数据,犹如对投资 者浇了一盘冷水,重新审视美国持续复苏的能力。   话说回头,自金融海啸以来,欧美诸国不断积极介入经济活动,透过影响货币和信贷供应, 抵抗金融危机引来的「去杠杆化」效应;而这「有形之手」对经济的影响,已超过传统经济理论 中的库存周期及资本投资周期等变化,在这情况下,市场对未来经济的预测,必然更受央行的取 态和可能采取的行动所影响。   美汇指数自5月1日低见78﹒60后,持续一个月稳步扬升,至6月1日高见83﹒54 ,累积升幅达6﹒28%;但面对欧元区危机降温,加上美国就业数据差劲使联储局鸽派有望抬 头,投资者对联储局再推刺激措施的预期升温,美汇指数在今月初出现了「四连阴」,调整趋势 渐见明显。 *月底月初现转折属常见汇市技术特征*   值得留意的是,由于央行会议有既定日程表,使汇率变化容易呈现出月度的周期性。事实上 ,美汇指数在今年3月初及4月初均曾出现较明显的反弹,而回看去年,美汇指数于9月份由月 初展开升势直至月底才见顶,又由10月初展开跌势直至月底才见底,汇率走势在月底╱月初出 现转折的情况相当常见,可视为汇市的其中一种技术特征。   对投资者而言,美元在今月初出现了回调迹象,在月内延续跌势的机会稍高,而这将有利于 欧元以及黄金的反弹,值得留意;然而,在经济数据回暖又或是联储局推出刺激措施之前,恐怕 环球股市将继续受经济衰退的阴影所困扰,反弹料难持续,投资者在股市应维持审慎,避免过于 进取。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载