《经济时评》中证报:应适时降息提振信心

2012-06-06 08:56:06

  《经济通通讯社6日专讯》内地官方媒体《中国证券报》发表评论文章称,中国经济增速仍 在寻底过程中,一些先行指标显示需求不足正在延续甚至加重。目前,CPI涨幅回落,通胀压 力已大幅缓解;PPI持续负增长,透露出至少部分领域存在通缩风险。因此,当前有必要适时 降息提振信心。   文章称,市场预期即将公布的5月宏观经济数据低迷依旧:房地产投资下滑将导致固定资产 投资增速继续下滑到20%以下;进口和出口增速可能较上月反弹但仍在10%以内;工业增加 值预计会小幅反弹但增速仍是个位数,不会出现实质改善。二季度经济增速存在低于7﹒5%的 可能性,经济底部将会推后出现。   文章又称,目前经济放缓的确是主动调控结果,但宏观调控应避免让经济增速滑落到目标区 间之下,以避免经济出现过大的波动和起伏。尽管类似4万亿元人民币投资的刺激计划不会重来 ,但必要时应尽快继续出台并落实稳增长政策。当前经济运行的主要症结是需求不足,改善需求 的方式主要是增加投资和下调利率。与下调存款准备金率相比,降息对货币政策放松的信号意义 更显著。在经济下行过程中,降息有助于减少企业利息支出,缓解企业资金使用压力,特别是对 中国就业有重要影响的中小企业的资金压力。   文章又指,目前降息条件已成熟,具体根据包括蔬菜价格显著回落、夏粮丰收在望,5月C PI同比涨幅有望回落到3%左右的舒适区间;PPI同比增速在2月降至零后,已连续两个月 出现负增长,5月可能仍维持负增长态势。国际大宗商品价格走低、国际油价破位下跌,未来P PI低位运行的可能性仍然很大;另外降息潮在新兴国家蔓延,多个经济体已纷纷出台或酝酿推 出新的经济刺激计划,外部政策变化有利于拓展中国政策调控空间。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载