《经济时评》余永定:中国应筹划应对希腊退出欧元区

2012-06-06 17:29:47

  《经济通通讯社6日专讯》中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所研究员余永定发表 文章称,希腊的退出会冲击那些持有外围欧元区国家主权债务的欧洲银行,而这些银行去杠杆化 的过程也将波及中国。   余永定称,中国已于去年年末经历了欧洲央行去杠杆化的冲击。在此过程中,尽管中国经常 帐户是顺差,人民币汇率却连续11个交易日下跌。他认为,新兴市场货币及其他资产在二季度 的表现表明去杠杆化已经重新开始。对于一季度增长数据的失望使得外国投资者正重新考虑其在 华投资,希腊的退出将成为促使投资者决策的最后一击,这必会导致中国流动性状况收紧。   余永定并认为,中国政府有必要为希腊的退出做中期计划。他认为如果希腊退出仅会影响希 腊一国经济,那么,欧元区产出下降可能严重,但不会是灾难性的。届时,欧盟仍是中国重要的 贸易伙伴。但中国必须对出口部门的严重失业问题给予救助。   余永定表示,中国需要造好准备,与世界其他国家合作建立一道可靠的防火墙,确保希腊退 出后的欧元区不受威胁。一个可靠的防火墙以及欧洲对结构性改革的承诺,可以使市场情绪得到 平复,减小风险,这反过来会使中国的援助物有所值。到那时,欧元区将向外资更开放,现金充 裕的中国公司可以从中寻找直接投资或企业并购的机会。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载