《监管新规》表列商业银行资本管理办法(试行)要点

2012-06-07 09:22:43

  《经济通通讯社7日专讯》争议不断、一再推迟的商业银行资本管理新规,拟于2013年 1月1日开始实施。要点包括:   --------------------------------------   对系统重要性银行和其他银行的资本充足率监管要求分别为11﹒5%和10﹒5%,   与国内现行监管要求保持一致。   明确各类资本工具的合格标准,提高了次级债券等资本工具的损失吸收能力。允许商业   银行将超额贷款损失准备计入银行资本,并对国内银行已发行的不合格资本工具给予十    年过渡期。   除信用风险和市场风险外,将操作风险也纳入资本监管框架。明确了资产证券化、场外   衍生品等复杂交易性业务的资本监管规则,引导国内银行审慎开展金融创新。   下调小微企业贷款和个人贷款的风险权重,引导商业银行扩大小微企业和个人贷款投放   ,更有效地服务实体经济。下调公共部门实体债权的风险权重,适度上调商业银行同业   债权的风险权重。   合理安排资本充足率达标过渡期,以利于保持适当的信贷增速。   --------------------------------------   (jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载