《监管新规》专家:城商行和农商行实施监管新规有挑战

2012-06-07 09:29:19

  《经济通通讯社7日专讯》中国银监会制定的《商业银行资本管理办法(试行)》明年开始 实施。   毕马威中国大陆银行业主管合伙人于冰认为,大中型银行对实施巴塞尔协议Ⅲ的准备起步较 早,基础较好。对城商行和农商行而言,同时实施巴塞尔协议Ⅱ和巴塞尔协议Ⅲ的基础相对薄弱 ,有一定挑战,仍需投入大量精力。   于冰说,今年本该年初出台的管理办法修改多次才出台,表明监管部门考虑到新规的出台和 实施可能对经济有所影响。   管理办法下调了小微企业贷款和个人贷款的风险权重,引导商业银行扩大小微企业和个人贷 款投放,更有效地服务实体经济。同时,合理安排资本充足率达标过渡期,以利于保持适当的信 贷增速。   中央财经大学教授郭田勇认为,强调下调小微企业贷款和个人贷款风险权重,为银行更好地 服务实体经济发挥着导向作用,同时也有利于经济增长方式转变。他又认为,11﹒5%和 10﹒5%的资本充足率监管要求,与国内现行监管要求保持一致,这考虑到金融危机后巴塞尔 协议Ⅲ的要求,也考虑了国内银行业的实际。目前各家商业银行均已达标,不会增加银行的压力 。(ct)   

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载