《监管新规》摩通:推迟实施中国版巴Ⅲ显三方面积极效应

2012-06-07 11:38:20

  《经济通通讯社7日专讯》国务院常务会议公布了《商业银行资本管理办法(试行)》新推 行时间表。摩根大通发表研究报告称,中国版巴塞尔协议Ⅲ最初计划于今年1月1日起逐步实施 ,系统性重要银行须在2013年底完成,其他银行则须在2015年年底前完成。   报告指,今次提出中国版巴塞尔协议Ⅲ实施的新的时间表,即2013年1月1日起开始实 施,并于2019年1月1日前完成,这与巴塞尔委员会银行监管提出的议程是一致的。   这一新的时间表显得积极,原因如下:   首先,推迟实施巴塞尔协议Ⅲ符合宏观审慎资本监管的视角,即资本监管要求应在经济上行 时更为严格,而在经济衰退时相对宽松。它允许银行在今年继续重点支持经济增长。事实上,国 务院已明确指出,合理安排资本充足率达标过渡期,以利于保持适当的信贷增速。 括因此而采纳的每一项政策,都是已经根深蒂固的在市场开花发展,同时也被形容成为是本港成 功挤身主要国际金融中心的重要元素。梁振英纵然深切了解及同情业界的处境与诉求,然而他要 在现行市场已在运行的机制上作出任何改变,试图扭转现行所谓一面倒倾斜的不合理现象,可以 预见,都必将惹来市场,尤其是多年以来得益于现行机制的既得利益者,包括一众外资金融巨企 的反对,群起攻击。同时,有关改变对于本港现行在国际金融市场的前列地位是否会直接带来冲 击,也是一时难以估量,必须小心衡量,因此是举步维艰,甚至动辄得究。梁振英的这份金融服 务业界殷切寄予的差事,恐怕并不轻易一蹴即就,业界宜以谅解及忍耐之心面对,不宜操之过急 ,期望很快便能够扭转局面。   *回归近15年,还看辉煌背后*     回归15年,本港成功挤身于主要国际金融中心之前列,有连续3年高踞全球IPO新股集 资榜首地位的纪录,压倒素来居于领导性地位的纽约与伦敦;但是在这辉煌成绩的背后,本土有 关业界不单未能得享发展成功所带来的喜悦,而且是被抛离在距离被淘汰边缘仅咫尺之间,看不 到会有明天,这诚然是我们今天在欢庆回归15年之际最感到遗憾的事。本港走在发展及保持成 为国际主要金融中心的道路上的步伐只能有进,不能有退,已实施了的政策于没有充份的理据支 持之下难以轻谈撤回,这些都是新的管治班子必然也会秉持的原则。梁振英与及他领导的政府新 班子要协助业界摆脱困境,便也只能够于不影响本港发展成为主要国际金融中心的步伐之下,找 寻给本土业界有机会发展的空间,如何可以做得到?那便要靠梁振英与及他的管治班子官员的智 慧与努力了。《六福金融主席兼行政总裁 许照中》 (本文只属作者个人意见,并不代表作者所属任何机构之立场)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载