《神州期货》期货公司资产管理业务试点将于年内推出

2012-06-08 08:59:38

  《经济通通讯社8日专讯》据《中国证券报》引述相关人士透露,期货公司资产管理业务方 案已获监管部门同意,业务具体细则及征求意见稿将于近日公布。期货公司资管业务试点将于年 内推出。   资管业务一旦开闸,将成为期货公司新的利润增长点,从而改变目前以经纪业务为主要利润 来源的单一模式。未来银行、券商、基金以及资金实力雄厚的投资者可以通过资管业务参与期货 市场,扩大国内期货市场规模。   出于控制风险、审慎推进的考虑,期货公司资管业务试点期间可能选择商品交易顾问(CT A)的形式,采取「一对一」专户理财的模式,未来逐步扩展至「一对多」。投资标的将包括商 品期货、股指期货和证券,客户的资金门槛为100万元人民币。   试点资管业务的期货公司净资本须在5亿元及以上,中证监分类监管评级在BB级及以上, 并配备相应的专业人才,即「1+5」模式:1位公司高管加上5位具备期货投资咨询资格的从 业人员。曾参与期货公司资管业务草案讨论的业内人士认为,标准既考虑了资管业务对期货公司 实力尤其是投研实力的要求,也考虑了业务创新的覆盖范围。   有49家公司分类监管评级在BB级及以上,结合净资本标准进行筛选,海通期货、国泰君 安期货、中证期货、东证期货、广发期货等约15家公司有望入围试点名单。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载