【人行减息】瑞银:贷款下浮区间扩大,料人行年内不再减息

2012-06-08 11:06:39

  《经济通通讯社8日专讯》人民银行宣布,自今日起调降存款和贷款利率各25个基点。瑞 银发表研究报告称,不认为这是刺激经济增长的「大动作」。在该行看来,信贷需求持续薄弱, 主要是因为经济增长前景不佳,和企业为应对需求下降和库存上升而不愿意借贷和投资,而并非 由于贷款成本太高。   在这种情况下,报告认为,增加财政支出,包括对保障房、卫生和教育、基础设施项目的支 出将是更有效地刺激总需求的政策。在这种情况下的中国,这样的财政支出其部分资金来源可能 来自对国有企业和地方政府融资平台的再次信贷扩张。而5月中旬以来,政府确实加快了基础设 施投资。   积极的方面而言,除了提振情绪,降息将有助于降低企业和地方政府贷款的成本,并提高信 贷需求。按揭贷款利率也将随基准利率下调,这应有助购房者。   更重要的是,今次降息举动是利率进一步自由化的重要一步。看似对称的降息可能会导致不 对称的结果,因银行现在为贷款和存款利率定价被赋予更大的灵活性。监于银行已为吸引存款而 竞争,他们很可能运用此灵活性,令存款利益高于基准水平,尤其是规模较小的银行。因此,降 息后,1年期存款利率最终可能是持平甚至高于减息前。另一方面,银行也可以降低其贷款利率 ,以在当前的薄弱环境鼓励信贷需求。 *今年内料难再次减息*   作为此次上升的灵活性的结果,报告认为,银行的净息差会受到损害。此外,在某种程度上 ,此举标志着利率进一步自由化的开始,银行未来的盈利能力也将受到损害。积极的方面看,政 府已暗示其对迈向新资本监管要求和较长过渡期的温和立场。   报告最后称,由于人民银行明智地推出一个不止是减息的举措,并给予银行进一步降低贷款 利率的灵活性,今年内不大可能再有另一次减息,除非欧元区危机大大恶化。5月经济数据可能 疲弱,报告认为政府将继续加大对基础设施和其他公共项目的投资,放宽信贷限制,并推出额外 措施,以促进民间资本的对服务业、运输业、公用事业的投资。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载