【人行减息】人行不对称减息,内银「薄利多销」前景明忧暗喜

2012-06-08 11:44:45

 《经济通通讯社记者倪敏慧、张嘉奇8日专讯》外围经济风头火势,经济前景危机四伏,内地 按奈不住,出手救火,宣布下调人民币存款贷款基准利率各0﹒25厘,为过去3年半来首次减 息。   不过,内银股不领情,今全线报跌。市场人士表示,今次人行同时扩大贷息率下浮及存款上 浮弹性,推进利率市场化,虽会收窄净利息收益率(NIM),并会对中小型银行带来压力,但 长远对内银影响正面。 *料今年再减息一次*   人行昨(7日)傍晚除公布下调存贷款息率外,亦将贷款息下限降至基准的0﹒8倍,存息 上限,则上调至基准利率的1﹒1倍。此操作不但令利率更趋近市场化,同时,于银行业竞争激 烈的情况下,存款利息「明降暗升」,意昧人行实际进行不对称减息。   不过市场人士认为,今次人的政策意图。   他并指出,假定存贷比不调整,金融机构可能普遍选择执行存款利率上浮到1﹒1倍的选择 ,那么最终实际的存款利率就不仅没有下降,反倒还微幅上升。至于银行在实际执行中能否一定 选择贷款利率的有效下浮,预期各家银行的行为可能出现显著分歧。   他并称,此时降息暗示5月份经济数据可能与公司月度宏观数据预测中的情况基本一致,即 经济增长形势和4月份相比可能并无明显起色。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载