【人行减息】大成基金:不足扭转经济下滑趋势,短期利好A股

2012-06-08 19:14:23

  《经济通通讯社8日专讯》大成基金发表研究报告称,降息反映政策放松预期开始兑现,但 一次降息不足以扭转经济下滑的趋势,未来经济何时能够扭转颓势,还有待观察后续政策推出的 时机及力度。   报告认为,监于5月份各项经济数据均差强人意,央行在最重要的经济数据CPI公布之前 提前进行预期管理是预料中的,降息只是货币政策的价格调整手段,未来须密切关注货币供应量 的调整是否有明显变化。伴随利率下行,存贷比指标是否有所调整,值得重点关注,因为这关系 到货币政策的执行效果。未来存款准备金率仍有下调空间,如果外汇占款继续下降,存款准备金 率后续会进一步下调。   报告称,降息对A股短期利好大于长期。短期对资产价格有一定刺激作用,但降息本身在预 期之中,且下调幅度较小,对市场作用或将有限,而从中长期来看,目前市场仍受外围欧债危机 以及国内经济结构调整的遏制,降息并不会对市场造成根本性影响。   行业方面,降息和扩大存贷款利率浮动区间,银行息差受到明显挤压,考虑到贷款额度限制 、存贷比及资本充足率的制约,银行会审慎应对,整体对上市银行影响偏负面。单看降息对银行 盈利影响不大,存款的利率市场化已经存在。新增贷款下限放开并不意味者实际贷款利率就打八 折。银行间分化加大,竞争力强的银行有望胜出。银行业绩后续最大的风险在于持续降息。   同时,降息通道开启对房地产板块显然是利好,一方面将降低房地产开发企业融资成本并带 来融资成本下降的良好预期,另一方面将降低购房者的购房成本。目前房地产走势一直保持强劲 ,降息将促进房地产股的向上走势。   至于债市,降息显示政府力图遏制经济下滑,在经济下滑期间,固定收益类产品将更受青睐 ,因此「债市慢牛」格局有望延续。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载