《锺之日记》人行减息惹猜测,难道数据很惊吓?

2012-06-08 19:15:23

  《锺之日记》6月8日,香港天气:晴。香江鱼缸:跌。祖国股市:跌。   本来大家还在等着看看花旗国的联储局主席伯南克昨晚开会后会不会有甚么QE3的蛛丝马 迹,最终没等着,反而迎来人民银行三年半以来首次减息0﹒25个百分点的大举,市场马上猜 测明天发布的5月宏观数据是不是差得见不得人?经济下行是不是很明显?所以才逼得人行等不 及要抢闸减息。    *人行减息救经济*   面对人行减息,已经跌穿2300点的祖国鱼缸一点都不领情,今天继续下行,因为人行引 入的存款利率可以上浮机制,对祖国钱庄的赚钱能力颇有影响。祖国鱼缸沪综指今收跌 0﹒51%至2281﹒45点的两个多月新低,这个星期沪综指累计跌了3﹒88%,创去年 12月16日当周以来最大单周跌幅。  ?以及国内经济结构调整的遏制,降息并不会对市场造成根本性影响。   行业方面,降息和扩大存贷款利率浮动区间,银行息差受到明显挤压,考虑到贷款额度限制 、存贷比及资本充足率的制约,银行会审慎应对,整体对上市银行影响偏负面。单看降息对银行 盈利影响不大,存款的利率市场化已经存在。新增贷款下限放开并不意味者实际贷款利率就打八 折。银行间分化加大,竞争力强的银行有望胜出。银行业绩后续最大的风险在于持续降息。   同时,降息通道开启对房地产板块显然是利好,一方面将降低房地产开发企业融资成本并带 来融资成本下降的良好预期,另一方面将降低购房者的购房成本。目前房地产走势一直保持强劲 ,降息将促进房地产股的向上走势。   至于债市,降息显示政府力图遏制经济下滑,在经济下滑期间,固定收益类产品将更受青睐 ,因此「债市慢牛」格局有望延续。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载