【数据解读】澳新:实体经济下行压力仍大,本月料降存准率一次

2012-06-11 14:08:00

  《经济通通讯社11日专讯》澳新银行发布研究报告称,5月份整体数据表明,中国的通胀 压力开始减轻,但实体经济的下行压力仍然较大。整体经济的这样一种表现,也与周四央行的降 息举动相符合。该行认为,央行会在本月降低存款准备金率50个基点,同时央行仍会在下半年 降低存准率100个基点。   报告称,物价数据显示,CPI同比增长了3﹒0%,低于4月份0﹒4个百分点,环比下 滑0﹒3%。食品价格和居住价格指数出现持续下滑。按照目前的趋势,6月份中国的通胀水平 将回落至2﹒5%-2﹒8%的水平。   工业品出厂价格指数同比下滑1﹒4%,与上月相比出现了0﹒7个百分点的下滑,从购进 价格来看,金属和化工原料价格出现了较为明显的下滑,这与目前房地产市场的低迷有着高度的 相关性。国家发改委周末宣布降低成品油价6%,综合这些因素,整体通胀下行的趋势将更加明 显。   工业增加值出现微幅反弹,同比增长9﹒6%,高于上月0﹒3个百分点,但仍低于10% ,值的一提的是,汽车产量出现了大约20个百分点的增幅,并保持着明显的上升趋势。同时, 发电量同比增长了2﹒7%,高于上月2个百分点。这些指标在未来值得进一步关注。   社会消费品零售总额同比增长13﹒8%,与上月相比有0﹒3个百分点的下滑。前5个月 的固定资产投资增速则保持在20﹒1%的水平上,略低于前4个月的20﹒2%。尽管政府投 资仅增长了10%,民间投资却仍保持着26﹒7%的高速增长。   整体看来,各项实体经济指标也保持在低位运行,同时也明显低于历史平均区间范围。报告 也因此认为第二季度的GDP增速将回落至大约8%的水平。但是该行认为由于财政支出加速、 同时由于去年下半年的基数较低,报告认为中国仍将在2012年达到超过8%的增速。 *人民币的升值压力将大大缓解*   对于市场来说,由于实际利率转正,市场将预期未来进一步的货币政策放松,这将导致市场 利率的进一步下行,同时更多的企业可能会利用这样的机会在市场发行债券,这又可能导致需求 的上扬。因此,人民币利率互换以及国债收益率水平将保持区间交易。   由于长期投资收益率可能走低,报告也因此预期长端与短端收益率之差会进一步收窄。由于 人民币与美元的利差收窄,同时整体经济数据并不理想,报告认为人民币的升值压力将大大缓解 ,如果按照一篮子货币的走势,人民币的汇率水平将可能更低。报告认为人民币将在本月维持 6﹒34-6﹒38的区间运行。   报告也认为政府将进一步出台税收减免等政策支持企业的发展,并鼓励投资,同时减缓企业 面临的用工成本上升的压力。同时,政府也将进一步推进公共住房等财政支出。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载